Сравниваем две технологии: брус и каркас.
Современный строительный рынок предлагает широкий выбор строительных материалов, что не удивительно для большинства людей, которые хотят построить баню. Не существует единого мнения о том, из какого материала предпочтительнее строительство вашеи бани – из бруса, либо в каркасе. Сделать правильный выбор сможет помочь сравнение характеристик и технологий строительства по разным технологиям, а также сравнительная характеристика самих материалов.
Конструктивная разница каркасной и брусовой бани:
- Каркасные бани представляют собой конструкцию из деревянных досок, брусков и досок разной толщины. Внутреннюю часть решетки заполняется тепло- и влагоизоляциями, а изнутри каркас обшивается вагонкой, брусом или другим материалом.
- Баня представляет собой прямоугольную или квадратную конструкцию, венцы скрепляются между собой по принципу «теплого угла» и заполняются изоляционным материалом. Для крепления венцов к брусу используются деревянные нагели (лучше не использовать), а для фиксации венцов можно использовать металлические нагеля. Есть и другие нюансы, о которых мы поговорим чуть позже.
Основные критерии выбора бани:
- Визуальная привлекательность и качество материлов могут быть идентичными, к примеру, для отделки бани часто используют панельный брус или вагонку.
- Стоимость. В большинстве случаев стоимость строительства бани не слишком отличается, но сильно зависит от выбора материала. Однако каркасная баня может стоить несколько дороже, чем баня из брусового материала. Помимо этого, она напоминает сборку конструктора, в котором есть все возможности для выбора материалов и деталей. Однако следует учитывать, что современные теплоизоляционные материалы стоят очень дорого и требуют значительных вложений.
- Усадка стен. Брусовая баня в обязательном порядке даёт усадку, а каркас усадке не подвержен. Эксплуатация бани, которая сделана в каркасе сразу после установки основных элементов конструкции. Однако вовсе не нужно переживать по поводу усадки бруса, ведь если использовать клееный брус или брус камерной сушки, то усадка при этом минимальная и составляет только пару процентов от веса..
- Планировка. Таким образом, каркасную баню возводят из брусков и досок, что позволяет строить нестандартные планировки.
- Фундамент. У каркасной бани вес меньше, чем у бани из сруба, поэтому в качестве основания можно использовать фундаментные блоки.
- Дань традициям. Из бруса бани считаются более классическим вариантом.
- При растрескивании древесины образуются трещины. Все типы бруса растрескиваются в процессе усадки, меньше всего трещин происходит при использовании клееного брусе.
- Цены на отделочные работы. Если строить баню из бруса, то отделка не требуется, а вот в случае с каркасом, то здесь обойтись без нее невозможно.
- Расходные материалы для утеплителя. При изготовлении какасной бани расходы на утеплитель (каменная вата) могут быть значительными, а для бани из брусового материала это не так уж и важно.
- Прочность и долговечность. Баня, построенная из бруса, считается прочнее, чем каркасная. Сохранение тепла. При соблюдении технологий баня из бруса сохраняет тепло немного дольше, чем каркас.
- Сложность возведения здания. Из бруса построить баню проще, чем по каркасной технологии, благодаря конструктивным особенностям и тому, что не требуется внутренняя и внешняя отделка.
Преимущества и достоинства каркасной бани:
- Под баню монтируется наиболее упрощенная версия фундамента благодаря легкости данной версии;
- Относительно недорогая цена;
- Благодаря упрощенности бани ее сборка занимает гораздо меньше времени, чем при сборке аналогов из бруса или бревна (практически в 2-3 раза);
- Строительство занимает малые сроки, процесс утепления, выполняющего снаружи или изнутри, а также отделки бани проходит гораздо быстрее;
- Правильная конструкция бани не выпускает из себя тепло ничуть не хуже кирпичной, бревенчатой либо брусовой. Утепление кирпичных и блочных стен имеют некоторые особенности.\
Почему брус так популярен?
Брус – это универсальный пиломатериал, который подходит для строительства больших и маленьких бань. Брус находится в средней ценовой категории, про него мастера говорят «не дорогой, но и не дешевый».
Банщики отдают предпочтение этому материалу по следующим причинам:
- скорость строительства. При ежедневной работе строительство бани занимает 1-2 недели (зависит от площади и особенностей планировки). Но к этому сроку нужно прибавить время на фундамент, если он свайно-винтовой;
- умеренная усадка. В отличии от бревен, брус почти не дает усадки. Это качество позволяет взяться за отделку парилки вскоре после возведения конструкции. Срубу же на усадку потребуется от 6 месяцев до года;
- экономия на отделке. Если баня строится из крепкого профилированного бруса, то она не нуждается в последующей отделке. Банщики часто отказываются от отделочных материалов, чтобы придать бане эстетичный вид;
- теплоемкость. Оценить преимущества бруса в полной мере можно только после посещения парной. Брус сохраняет тепло и способствует равномерному распределению пара. Экологичная древесина не выделяет токсичных веществ;
- долговечность. Если баня из бруса построена по всем правилам, то простоять она сможет десятилетиями. Это одна из тех бань, которые можно смело передавать по наследству.
Выбор конструкции бани зависит от ваших предпочтений, пожеланий и финансовых возможностей. Каждую ситуацию лучше рассматривать отдельно, учитывая все нюансы. Отличным вариантом для принятия окончательного решения может быть посещение готовой бани из бруса и готовой каркасной бани: уже на месте, опробовав и осмотрев, вы сможете для себя выделить плюсы и минусы каждого из вариантов. Также можно проконсультироваться с опытными квалифицированными строителями.
Древесина уже на протяжении нескольких веков считается лучшим материалом для строительства бани. Грамотно построенная деревянная баня прослужит долго и создаст на участке приятную душе и телу атмосферу. Главное грамотно подойти к выбору строительной компании.